과목상세보기
외식산업창업및경영
2024년 2학기 3기 (07월 학기)
학기 | 2024년 2학기 3기 (07월 학기) |
---|---|
과목 | 외식산업창업및경영 |
교수 | 구원일 |
정원/학점 | 80명 / 3학점 |
수강료 | 150,000원 → 59,000원 |
학습기간 | 2024년 07월 03일 ~ 2024년 10월 15일 |
-
[과목개요] 외식산업에 대한 기본적인 이해 및 국내 외식산업의 현황과 발전배경과 분류에 대해 학습하고, 이를 바탕으로 외식사업 창업에 필요한 준비, 계획(상권분석, 입지분석, 업종의 결정, 직원교육, 메뉴개발) 및 창업 과정에 필요한 다양한 이론 등을 소개한다. 그리고 창업한 외식사업을 효과적으로 운영하기 위한 직접 경영 또는 프랜차이즈 경영에 대해 학습한다. 이를 통해 외식산업의 다양한 구성요소 등을 이해하고 각 개인의 적성과 역량 및 적절한 분야를 선택하고 실행할 수 있도록 한다.[학습 목표] 외식산업은 매해 높은 성장률을 기록하며 글로벌 외식기업의 국내진입과 대기업의 외식사업 진출로 외식시장은 경쟁포화상태이다. 그러므로 외식산업의 창업과 경영에서 새로운 경영기법과 상품들이 필요한 매우 중요한 시점이다. 본 교과목을 통해 외식산업에 대한 기본 이론, 일반적인 현황 및 창업과 경영 그리고 프랜차이즈에 대해 학습하고자 다음의 학습목표를 설정한다. 1. 외식산업의 개념과 성장 및 발전에 대해 이해하고, 외식산업의 분류와 식자재 유통시장에 대해 학습함으로써 외식산업을 설명할 수 있다. 2. 외식산업을 통해 외식 창업의 실무적인 지식을 습득하고자 한다. 외식 창업의 계획을 통해 준비 과정을 확인하고, 외식창업에서 실제로 필요한 부분을 학습하여 전문적인 지식을 함양할 수 있다. 3. 외식산업 창업에 있어서 외식체인 경영의 개념과 형태를 학습하고, 프랜차이즈 시스템의 개념과 특징을 설명할 수 있다. 4. 각 개인의 적성과 역량에 맞는 외식산업의 적절한 분야를 선택하고 창업한 외식사업을 효과적으로 경영할 수 있다.[평가방법] 출석15%, 중간고사25%, 기말고사25%, 레포트15%, 토론10%, 쪽지시험5%, 참여도5%
[성적분포율]
상대평가 진행(A이상은 30% 이내, B이상은 70% 이내, C+ 이하는 B이상을 제외한 나머지의 비율)
[강의방법] 강의중심형[수료기준] 출석률 80% 이상, 성적 60점 이상 (미달시 학점 인정 안됨)[교재/참고문헌]무료한글교안